맑은 소고기무국 요리 레시피
오늘 저녁은 소고기 무국으로 해봤어요~~
요새 너무 바빠서 마트가서 장을 못봐서 집에 있는걸로
국거리를 멀할까하다가 ~~ 냉장고에 소고기와 무가 있길래
오늘 저녁은 소고기 무국으로 하기로 했어요
소고기무국은 재료나 준비가 간단하면서도 시간이 조금 필요해요
무가 우러나와야~ 맛있거든요^^
일단 집에 있던 소고기, 무, 대파, 마늘 을 준비했어요~
소고기는 키친타올로 꾹 짜서 핏물을 없애줘야해요~~~꾸~욱 짜서 썰었네요ㅋ
무는 나박썰기로 잘라주세요~ 한번 볶을거라~ 작고 먹기에도 좋습니당~
대파는 어슷썰기로 썰어주시고 마늘은 다졌어요~~~
후라이팬을 달구고 참기름 한수저 넣었죠~~
참기름으로 볶아야 고소하거든요~! 먼저 무를 볶아줬어요~~~
혹시나 타면 안되니 약한불로 해줬어요
무가 어느정도 조금 색이 변해가면~~ 소고기와 마늘도 함께 ~슝 넣고
계속 볶아요`~~~~
저는 마늘을 미리 같이 넣고 볶아요~~ 그래야 마늘의 향이 고기의잡내도 잡아주고
나중에 베어서 냄새도 안나고 좋은거 같더라구요~~
어느정도 무의 색깔이 변하고 고기가 익었을때쯔음에 물을 넣어 줬습니다~~
물을 왜이렇게 많이 넣냐구요? 저는 소고기 무국을 끓일 때 오래 끓이기
때문에 물을 넉넉잡아 더 넣고 ~~ 계속 졸여주거든요
그러면 시간은 더 걸리긴 한데 확실히 더 맛있어요`~
처음엔 거품이 많이 올라오는데~ 국자로 여러 번 걷어주면 되요~~~
이제 국간장2스푼 소금반수저 넣고 뚜껑을 닫아요~~
어느정도 궁물이 줄어든걸 보고 난후에 대파를 넣어주세요~~
전 후추도 살짝 넣어요~ 아주쬐끔요~~
그럼 감칠맛이 더 나더라구요`~~ 5분정도 더 끓이고~~나면
짜잔~~~~~~완성이됫네요~!
궁물이 한강아니죠?^^ ㅎㅎ 예전엔 물을 어느정도만 했더니 나중에 궁물이
마니 없더라구요~~ 그래서 터득했죠~~
그렇다구 너무 마니 넣으셔두 싱거워져서 안되요~!^^
국그릇에 담아~~오늘 저녁으로 나갔습니당~~
남편과 아이들모두 맛있게~~ 한그릇씩 뚝딱 해치우더군요~~
뿌듯한 주부의 일상중 하나였습니당~!^^
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