계란찜 쉽게 부드럽게 만드는 레시피
간단히 해먹을수 있는 계란찜
매일 무슨 반찬을 할까 저 같은 고민이신 주부님들 많으시죠?
오늘 초간단 계란찜 보여드리려는 주부3년차 송이맘입니다^^
남편도 먹고 아이도 먹을수 있는 영양에도 좋은 초간단 계란찜인데요~
먼저 재료부터 보실까요?
계란5개, 대파, 새우젓, 뚝베기 ,물 이렇게 준비를 했어요
물은 3분의1만큼만 넣으면되는데요
다 붓지않고 저기에서 조금만 부어주었어요~
먼저 뚝베기에 계란 5개를 깨어서 넣어주었어요
저희집 뚝베기는 많이 작은게 없어서 계란을 풀어도 절반이 안차네요
더 작은 뚝베기가 있다면 완성된후에 계란찜의 꽉찬 모습을
볼수 있어서 더 맛있어 보이는 효과가 있을거에요!!
계란을 젓가락으로 휘리릭 저어주세요~~
거품이 날때까지 저어주면 더 좋아요^^
다음은 저어놓은 계란에 물을 넣어줘요
전 아까 담아둔 물을 절반정도 넣어주었답니다
휘리릭 물과함께 계란이 섞이도록 저어주었어요
그다음엔 저는 소금대신 새우젓을 넣을건데요
소금의 짠맛을 새우젓이 대신 해줄거에요~~
몸에도 소금보단 새우젓이 좋아서 저는 국만 들때도 소금대신 새우젓을 많이 사용한답니다
여기서 잠깐~! 새우젓을 수저로 뜨셔서 통째로 넣지 않고 칼로 잘게 잘라주었어요
먹다가 새우큰게 나올때도 있거든요~~ 골고루 잘게 다듬어 준후 파와 함께
뚝베기로~~슝!
불을 쌔게 키워주었어요~ 이때 뚜껑을 열고 계란이 덩어리가 뭉칠때까지 계속
저어줘야해요~~ 어느정도 계란이 덩어리가 커지기 시작할 쯔음에
작은 불로 불을 줄이고 뚜껑을 닫았습니다~~
후르륵 후르륵 뚜껑에서 김이 올라오면서 냄새가 나네요~~
여기서 1분정도 더 약한불로 켜놓고 난후 뚜껑을 조심스레 열어보면 계란찜이
완성 됫네요^^
감 잡을수 없을때에는 뚜껑을 조심스레 살짝열어봤었는데
지금은 딱 됫겠다 싶은 느낌이 오더라구요
전에는 너무 오래한적도 있어서 계란찜 바닥을 다 태워먹은적도 있었거든요ㅋ
뚝베기조금한게 있었더라면 꽉찬 모양을 만들수가 있었을텐데 조금 아쉽지만
이정도로 만족을 하면서~~~~~~
오늘 식탁 메뉴에는 계란찜 대령했습니다!
신랑과 아이가 맛있게 먹어주었답니다^^
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