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대감요리 컬렉션/한국 요리

요리레시피 고등어김치찜 만드는법

요리레시피 고등어김치찜 만드는법

 

안녕하세요~ 주부 5년차 정주부입니다~
날씨 더운 여름에 나가서 밥먹으로 이동하기조차 귀찮고 그런날엔
집에서 에어컨 바람쐐고 있는게 최고 인데요
그래서 요즘 외식은 안하고 집밥만 먹고 있어요^^
오늘 제가 보여드릴 음식은 고등어김치찜 인데요
먼저 집에 있던 재료들을 준비했어요

 

 

 

제작년 김장김치~ 2년반 된 묵은지와 양파 대파 고등어 그리고 청양고추가 집에 없어서 매운
작은고추 주로 파스타에 넣을 때 먹는 고추와 함께 준비했어요~
이렇게 준비하고 양념장을 만들어 볼께요

 

 

김칫국물 국자크기로 두수저넣고 밥수저로 설탕 한수저 고춧가루 한수저 들기름 두수저 물엿 한수저
후추 톡톡 두번 깨 한수저 이렇게 넣어줬어요
 

 

물엿이랑 설탕이 녹을수 있게 골고루 잘저어주면 양념 준비완료!
집마다 김치 색깔로 인해서 색깔에 차이가 있을수 있어요^^
다음은 냄비에 순서대로 넣어 볼께요

 

 

묵은지는 찢어먹어야 맛이 있어서 반만 한번 잘라주어서 냄비 맨먼저 바닥에 깔아주고

 

 

그위에 고등어를 올려주었어요

 

다음은 야채들을 골고루 올려준뒤에 양념장만 부으면 끝이에요

 

 

 

양념들이 골고루 다 퍼지게 넣어주고 끓이기만 하면 완성이에요~
중불에서 5분정도 끓이다가 작은불로 줄여서 골고루 양념이 베이도록 궁물을 끼얹혀 주면되요
작은불로 줄이다가 지글지글 끓이고 졸았다 싶으면 완성이랍니다

 

 

김치를 찢어서 고등어에 한입싸서 밥위에 올려서 먹으면
밥한공기 뚝딱이죠~
오늘은 다른 반찬 아무것도 필요없이 대접에 김가루만 뿌려서 고등어김치찜에만
먹었답니다~~ 다른 반찬이 따로 필요 없거든요^^
집에만 있는날에 뭘 해먹을까 고민하지 마시고 집에서들 해 드셔 보세요 >,<