수육 보쌈 맛있게 삶는법 수육만들기 레시피
주말에 TV보다가 보쌈이 나와서 남편이 수육 보쌈고기를 먹고 싶다고 해서
집에 있는 묵은지와 함께 먹으려고 만들어 봤어요
먼저 정육점에 가서 돼지고기 보쌈용을 사서 준비했어요~
물에 30분정도 담궈서 핏기와 불순물을 빼주었어요
담궈서 핏기를 빼야 돼지 비린내를 더 잡을 수가 있거든요
돼지가 물에 빠지는 동안 고기를 삶을 재료들을 준비해볼까요?
양파 대파 고추 통마늘 통후추 월계수입 된장 이렇게 준비했어요
양파틑 껍찔채 넣어야 육수를 낼 때 더 깊은 맛을 내어주고 좋다고 해서 같이 넣어봤어요
30분 정도 지나서 고기에 핏물이 빠지면 깨긋한물로 헹궈준후
고기와 야채와 함께 처음부터 같이 끓여줍니다~
된장도 큰수저로 저정도면 밥수저로는 2스푼정도 되는양을 넣어주고 함께 끓였어요
뚜껑을 닫고 40분 정도 끓여주었어요
고기의 육수가 나와서 거의다 끓여진거 같으면
고기를 건져서 잘 살펴본후 다 익었다 싶으면 그때 꺼내어 줬어요
저는 고기의 담백한 맛을 살리기 위해서 한번더 기름을 빼주려고 냄비에
채를 받쳐서 20분정도 쪄줬어요~
전에 tv에서 보니까 이렇게 쪄주면 기름이 아래로 다 빠져나가 더 담백하게 먹을수
있다고 하는걸 봤거든요
자 고기를 잘라서 먹을준비 해볼까요?
묵은지와 함께 보쌈 고기 완성!! ^^
여기에서 팁은 고기를 최대한 아주 얇게 잘라서 먹어야 담백한맛을 더해
팍팍하지 않고 맛있게 먹을수 있답니다! ㅎㅎㅎ
집에서 조금은 시간이 걸리지만 맛있는 김치만 있다면~ 맛있게 해먹을수 있어요!
기름기가 빠져서 담백하고 부드러운 보쌈김치!! 맛있게 남편과 먹었답니다~^^
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