요리레시피 돼지김치찌개 끓이는법
다들 오늘 메뉴는 무엇으로 두둑히 배를 채우셨나요~~?
저는 오늘 3년된 묵은지로 깔끔한 돼지김치찌개를 끓였는데요~
저희 남편이 집에서 가장 좋아하는 묵은지 김치찌개랍니다^^
흔히들 하던 방식과 달리~ 저만의 노하우로 더욱 맛있는 김치찌개를 보여드릴게요!^^
먼저 육수 재료들을 준비해볼께요
김치찌개 육수를 낼 재료는 황태머리와 다시마 멸치 파머리인데요~
멸치는 똥과 머리를 재거해서 넣어주셔야 쓴맛이 안나서 좋으니 손질해주고
다시마는 찬물로 헹구어서 넣어주었어요
처음부터 물과 함께 같이 넣어줘서 끓여주었어요
다시마는 찬물부터 우려야 더욱 좋은 맛을 낼수가 있다고 해요~
끓인지 10분정도 지나기전에 다시마는 건져주었어요
그렇지 않으면 다시마에서 진액이 나오거든요~
깔끔하기 위해선 미리 뻬주세요!!
육수가 끓여자는 동안에 김치찌개에 들어갈 재료들을 준비했어요
양파 마늘 돼지고기찌개용 청양고추 대파 그리고 친정에서 보내어준 전라도 묵은지~~
김치 색깔이 죽이죠?^^ 정말 군침도네요 ㅎㅎㅎㅎ
저는 김치를 미리 볶아주지도 않고 고기를 먼저 넣지도 않는답니다~
양파를 밑에 깔고 김치를 위에 올려주었어요
안익은 김치면 볶을 필요가 있지만 묵은지는 안볶아서 먹어도 충분히 익은상태라
맛있거든요
육수를 부어준후 불을 올리고 뚜껑을 닫아주고 끓일때까지 기다려주었어요
육수가 끓어오르자 돼지고기를 넣어주었어요
돼지고기를 미리 안볶는 이유는 이렇게 끓일 때 같이 넣어서 끓여주면 돼지고기의 육즙이
돼지김치찌개를 더욱더 감칠나게 하거든요~^^ 저만의팁이에요 !ㅋㅋㅋ
고기가 익었을 때 쯔음에 소금 반스푼과 고춧가루 한스푼 마늘과 대파 고추를 넣고 끓여주었어요
불을 약한불로 줄이고 자글자글 더 졸이세요~~ 그럼 육즙과 김치찌개의 맛이 더 깊어진답니다
뿅~!묵은지 김치찌개 완성~!! 여기서 두부도 넣어주면 더 맛있어요!!
저만의 김치찌개 노하우는 김치국물을 안넣고 끓이면 되려
깔끔하고 감칠맛나는 돼지김치찌개를 먹을수 있답니다!ㅎㅎ
그리고 묵은지는 크게 듬성 두번으로만 잘랐어요~~ 아무래도 김치를 잘게 썰어서 먹는것보단
묵은지는 찢어먹는맛이 더 맛잇더라구요!!^^
다들~~맛있게 보셨는지요~? 저의 레시피로 한번 해드셔보세용!!!
후회안하실거에요~!^^
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