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대감요리 컬렉션/한국 요리

묵은지요리 만들기 묵은지지짐 만들어봤어요 요리레시피

묵은지요리 만들기 묵은지지짐 만들어봤어요 요리레시피

 

안녕하세요~ 선선한 저녁이에요
비가오고 난후여서 그런지 바람이 솔솔불고 너무 좋네요^^
오늘은 점심에 3년된 묵은지를 가지고 지짐을 만들어봤어요~
밥에 물만 말아도 맛있게 먹을수 있죠ㅋ
먼저 김치냉장고에서 묵은지를 꺼냈어요

 

폭상익은 파김치까지 함께 꺼내어 놓았어요^^
묵은지 색깔이 장난이 아니죠? ㅎㅎ 빨리 먹고 싶네요 ㅋㅋ
먼저 묵은지를 물에 씻어줬어요

 

 

안에 들어있는 김치속을 쫙 빼서 씻어줘야 맛있는 지짐이를 만들어 먹을수 있답니다

 

 

 

묵은지를 냄비에 올리고 들기름 한스푼 넣어줬어요
조물조물 뭍여 버무러준후에 ~ 간마늘도 함께 넣어줬답니다

 

 

 

다음은 물을 어느정도 냄비에 김치가 담길정도로 넣어줬어요
아무래도 김치양마다 다르니~ 컵에 양보다는 냄비에 잠길정도라고 설명하기가
더 쉬울듯해요^^

 

 

잠긴 김치에 멸치를 내장과 머리를 제거한후 같이 끓여주었어요
멸치 내장과 머리는 쓴맛을 제거해준답니다
어느정도 끓여서 자글자글 졸여갈 때 김치맛이 너무 신맛이 강하면 설탕을 한스푼
넣어줬어요 ~ 그리고 불을 졸여서 더 끓여준다음~

 

 

깨를 한스푼 넣고 뿌려주었어요
물이 쫄아들만큼 타지 않게 작은불로 잔잔히 졸여주면 맛있는 묵으지 지짐 완성이랍니다

 

 

 

완성! 완성된 김치는 절대 가위로 자르면 맛이 없어요
비닐장갑끼고 찢어놓고 밥한숟가락 올리고 한입 먹으면~~ 꼴딱 맛있는 식사를 할수 있답니다
만약 김치가 너무 싱겁다면 된장을 반스푼 정도 넣어주고 졸여줘도 된답니다!
오늘도 한식을 좋아하는 저희 식구는 맛있게 한공기씩 후다닥 먹었어요ㅎㅎ
집에 묵은지가 있다면 다들 쉽고 간단하게 해서 드셔보세요~~^^